南木林县 武安市 禹城市 怀仁县 仪陇县 西乌 霍城县 岳阳县 江安县 靖边县 镇坪县 怀集县 郧西县 咸宁市 公安县 乌拉特前旗
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
高温下,区环保部门铁腕执法
2019-09-16 08:55 来源:嘉兴日报 记者 潘叶萍 通讯员 张 龙

  “立刻出发!”7月31日上午9时许,区环保局执法人员直奔高照街道某企业进行突击检查。根据群众实名举报,该企业或涉及污水偷排。

  烈日下,室外温度有34摄氏度。记者跟随执法人员走进该企业建有污水处理设备的厂区,滚滚热浪扑面而来。执法人员在对数条纵横交错的管道巡检后,发现有两股经处理后的废水混合后外排,其中一路在混合前安装了流量计,另一路混合前没安装流量计,混合后外排管路上安装了总流量计。检查时两股废水都在排放,但此时分布在两处的流量计数据却显示基本一致。

  流量计动了什么手脚吗?这里面有猫腻。执法人员开始计算污水处理的出水流量计,立即进行了现场演示,发现一旦这条没有安装流量计的管道暂停出水,两个流量计数据相差近一倍!原来,该企业存在两个真假“流量计”。一个给企业内部看,一个涉嫌数据造假应付执法人员,目前,案件正在进一步办理中。

  “要建设美丽秀洲,就要铁腕执法,对各类环境违法行为实施零容忍。”区环保局监察大队相关负责人说。现实生活中,部分企业抱有侥幸心理,逃避环保监管违法排污。为加大对企业环保措施的监管,秀洲区加强污染在线监测执法。然而,近年来,一些企业的环境违法方式从“偷排”转为“偷数字”,开始对在线监测数据动手脚。

  对此,区环保部门用实际行动表明,对于此类严重环境违法行为绝不姑息,坚决打击。近年来,区环保部门深入开展“蓝天保卫”“清废净土”等专项执法检查行动,有效扩展环境违法行为发现机制。区环保局环境监察大队组织开展“双随机”、夜间监察执法等行动,对辖区内重点排污单位、环境风险源、重点区域、重点管控行业等进行突击检查,严厉打击偷排废水、超标排放污染物的企业,全面监察治理设施不正常使用、规避监管排放污染物的环境违法行为;不断深化环保与公安协作,建立联席会议、案件移送、案件会商、联合调查、信息共享等工作机制,合力打击环境违法行为。

  今年上半年,秀洲区环保部门累计出动执法人员1825人次,检查企业720厂次,累计立案各类环保违法行为74起,拟处罚款867万元,移送行政拘留1起,公安部门行政拘留1人,移送刑事案件3起,采取刑事强制措施1人。

  “环境保护是一项功在当代、利在千秋的事业,要紧抓环保工作不放松。”区环保局相关负责人说,下一步,区环保部门将持续强化环境监管能力,严格处罚程序,规范行政行为,严厉打击环境违法犯罪行为。

标签:高温 责任编辑:平彩娟
分享到:
标签:贫病交迫 2017单机斗地主大全

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号