陆丰市 龙井市 柘城县 镇赉县 蓬溪县 二连浩特市 鸡西市 大冶市 福泉市 广河县 齐齐哈尔市 登封市 衡南县 烟台市 遂昌县 岱山县
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
高照街道唱响群众“当家做主”好声音
2019-09-16 09:03 来源:嘉兴日报 撰文吕辉罗玉林赵晨

   □图片由高照街道办事处提供

  近日,高照街道召开第一届市民议事会第二次会议。会议听取和讨论高照街道2018年上半年工作报告、民生实事项目推进落实情况报告、城市行政管理中心工作报告以及市民议事员意见建议办理情况的报告,通过市民议事会政府部门工作评议办法,并实地视察民生实事项目推进情况。

  一直以来,街道一级没有人民代表大会,基层民主渠道断层,容易成为政府职能范围内监督工作的“真空地带”。为有效弥补这一短板,进一步拓宽基层民主政治渠道,更好地把街道党工委、办事处作出的决议、决定贯彻到广大群众中去,按照秀洲区人大常委会部署要求,2017年11月,高照街道正式启动市民议事员推选工作,并于今年1月召开第一届市民议事会第一次会议。自此,高照街道市民议事会制度正式进入实施阶段。

  经过半年多的积极探索,如今,市民议事会已在高照街道唱响群众“当家做主”的好声音。

  市民议事会成为社情民意“大磁场”

  高照街道西片议事小组议事员陈丽红住在高桥花园,近两年来小区以及周边环境、配套设施的改善让她感到很满意。可是,高桥公园附近没有一个公共厕所却一直是她的一个心病。“每次在附近散步,想要‘方便’的时候却总是很不方便。”陈丽红说。

  街道成立市民议事会后,作为一名市民议事员,陈丽红在第一时间将《关于高桥公园修建厕所的建议》进行了上报。承办部门社管办立即与城管部门对接,召开专门会议协商如何设立公厕问题,今年,街道计划在高桥公园内设立建造一个公共厕所。

  今年以来,高照街道积极探索实践“以民主促民生”的新路子,把市民议事会办成一个“敞开大门”的大会,将事关群众利益、社会关注度高的重大决策问计于民。一次会议在各社区(村)市(居、村)民代表会议顺利选举产生了46名市民议事员,加上11名区人大代表为当然议事员,产生57名市民议事员,二次会议补选调整为59名。议事员由村(居)两委成员、专业技术人员、企业人员、居民、干部等组成。

  第一届市民议事会第一次会议期间,街道人大工委共收到市民议事员提出的建议、意见32件,内容包含了城市管理、社区建设、社会事业、交通设施、生态环境建设等方面,其中2件因管辖权的原因转交,已通过区九届人大代表提交区人大常委会代表工委处理,处理意见将由街道人大工委反馈,30件交由街道办事处办理。

  截至目前,高照街道市民议事会已经解决或基本解决的建议、意见14件,占总数的43.8%。其中,东片议事小组议事员陈龙翔提出的《关于举办专题“法律知识培训班”的建议》,承办部门街道综治办立即与新区司法所和秀洲消防大队进行了协调沟通,于4月27日下午,在高照街道专门举办“法律知识培训班”,街道36个网格长、专职网格员和老娘舅共60余名参加了此次培训。通过培训增强了基层工作人员的法律知识,提高了基层队伍的法律素质。

  此外,西片议事小组议事员马建伟提出的《关于高家桥片区灵堂建设的建议》,街道办事处高度重视,认真采纳建议并加快落实,到新塍镇、陡门村协调,街道已在马泾港西侧租用新塍镇房屋,改造后建设灵堂。具体工作委托高家桥村委会实施,目前已经投入使用。

  市民议事会创新社会治理新模式

  “市民议事会制度作为社区居民发表意见和建议的平台,从机制上保障了居民发挥自治的作用,为促进党委政府科学决策、更好地推动各项工作发挥了重要作用,也大大提升人大工委在促进街道经济社会发展中的职能作用,可以说是开创了街道人大工作的新局面。”高照街道相关负责人说。

  市民议事会制度激发了基层民主建设新活力。议事员积极开展对街道办事处各项工作的监督,并认真建言献策,特别在群众普遍关心的民生问题方面提供了不少有建设性的意见建议,这些建议紧贴民生、体现民意,汇聚了民智,有效推动了街道办事处各项决策的民主化、科学化。同时,市民议事会制度作为社区居民发表意见和建议的平台,从机制上保障了居民发挥自治的作用,有效地形成街道、社区(村)、市民议事员服务社区群众的整体合力,激发了广大群众共同参与社区管理、共同建设美好家园、共同维护社区和谐的积极性,为充分发扬基层民主、深化社会建设改革、加强基层社会管理作出了新的探索。

  为提高市民议事员的综合素质和整体参政、议政水平,高照街道及时开展市民议事员的培训工作,并且要求他们当好五个表率:一是要当好街道居民的表率;二是要当好为民代言的表率;三是要当好推动辖区发展的表率;四是要当好遵纪守法的表率;五是要当好勤学善思的表率。同时,还要求各议事小组和议事员要主动联系群众,广泛收集建议、意见,为在会议期间提出建议、意见作好准备。各片组积极响应号召,因地制宜,充分挖掘现有的资源开展了形式多样、丰富多彩的会前活动。

  值得一提的是,在办理市民议事员的意见、建议中,街道办事处领导高度重视建议办理的推进工作,及时研究建议、意见交办相关事项,要求各承办单位强化责任意识,加强组织协调,把每一个建议进行分解落实,做到定领导、定专人、定时限,把抓好建议意见办理作为推进民主法制建设,接受群众监督,改进部门工作,履行岗位职责的重要途径,保证了建议、意见办理工作的顺利开展并落实到位。

  同时,街道建立了以分管领导牵头、部门主抓、经办人落实的办理制度,对涉及多部门办理的综合性问题,切实加强各部门之间的合作,确保交办工作准确到位,使建议办理有效落实。对于综合性强、涉及面广的建议、意见,街道人大工委加强对办理过程进行全程督查,及时掌握进展情况,对办理进度慢的单位进行了多次督查催办。

  接下来,高照街道将在提高市民议事员提出的意见、建议解决率上狠下功夫,对答复已经解决或基本解决的,要检查是否真正实施到位;对答复正在解决或规划解决的,检查实施过程情况,加快办理进度,促成及时解决。并在解决疑难问题上敢动真格,对议事员提出的综合性强、涉及面广、群众普遍关心的热点难点问题,积极向上级部门反映群众诉求,多方面寻求解决途径,多部门联合协商推进,认真研究措施,下大力气解决群众呼声。

标签:高照街道 责任编辑:平彩娟
分享到:
标签:烧烤店 玩中国象棋

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号